UNE JOURNEE DE PLUIE.........
cuisine bien sur!!!
PAIN D'EPICES
on chauffe jusqu'aux premiers fremissements
40cl d'eau
avec
150 gr de beurre
250 gr de sucre
400 gr de miel
pendant ce temps on melange
500 gr de farine
2 sachets de levure chimique
des epices à pain d'epices (canelle muscade...)
et moi j'y mets une dizaine de gouttes d'huile essentielle d'orange
on verse ensuite le "melange" chaud sur le melange farine tout en fouettant
on verse la pate dans des moules beurrés et farinés
ils attendent une heure ou 2 au frigo
et on enfourne pour 45' à 220°
et voilà!!
2 beaux pains d'epices!!
CHOUX A LA CREME
la pate:
recette de Pierre Hermé
porter à ebulition
8cl d'eau avec
10 cl de lait
4 gr de sel
4gr de sucre
75 gr de beurre
ajouter en une seule fois 100 gr de farine
tourner energiquement jusqu'a ce que la pate se detache des parois
ensuite moi je mets la pate dans le kitchenaid pour incorporer les 3 oeufs un par un
plus la pate sera travaillée plus les choux gonfleront!!
voilà la pate prete à etre dressée!
je fais des "petits" choux avec un poche à douille
(plus c'est petit moins on a l'impression d'en manger!!!)
les cuire à 200°
15 minutes porte fermée
puis 15 minutes porte entrouverte (je la coince avec une cuiellere!!)
ils sont beaux........... prets à etre fourrés
(vous remarquerez le petit trou fait avec la pointe d'un couteau pour le fourage a la creme patissier!!)
la creme patissiere
toujours de Pierre Hermé!!
dans une casserolle mettre 30 gr de Maizena et 40 gr de sucre
verser 35 cl de lait en tournant
porter a ebulition avec une gousse de vanille
pendant ce temps battre jusqu' a blanchiment
4 jaunes d'oeuf avec 40 gr de sucre
verser le lait bouillant
remettre le melange dans la casserole
faire epaissir sur feu doux
laisser refroidir!
vous n'avez plus qu'à fourrer les choux!!
MACARONS
ah bin oui!!
comme il y avait les blancs de la creme patissiere!!
pour la recette je vous renvoie chez MERCOTTE
le tamisage du sucre glace et de la poudre d'amande.........
MARIE adore ça!!
psssssssss je sais pas pourquoi
certains craquent sur le dessus et n'ont pas la collerette
et d'autre ont des demi collerette!!
pour la peine vous aurez une photo floue!!!
PAIN
je fais du pain environ tout les 2 jours....
350 gr de farine T55
1OO gr de farine de seigle 170
150 gr de farine d'epeautre T80
10 gr de sel
430 gr d'eau
20 gr de gluten
2 mesures de levure seche ou 10 gr de fraiche
le tout dans la MAP programme pain francais
3h25 pour la PANASONIC SD253
on faconne
on laisse lever 1h
on cuit a 250° pendant environ 20'
apres l'avoir pulverisé d'eau et fait les grignes!!
ne pas oublier le coup de buée lors de l'enfournement!!
c'est ce qui fait la croute dorée et croustillante!!
c'est quand qu'il pleut encore??????????